• 您现在位置:首页实验室新闻》工程实验室作为科技支撑建设的“威县杜仲国家林木种质资源库” 入选第三批国家林木种质资源库

工程实验室作为科技支撑建设的“威县杜仲国家林木种质资源库” 入选第三批国家林木种质资源库

来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2021-06-08)

近日,国家林业和草原局对通过评审的62处第三批国家林木种质资源库名单进行了公示由北京林业大学林木育种国家工程实验室康向阳教授和博士后李赟博士支持建设的威县杜仲国家林木种质资源库名列其中。这是继2019年该基地获得河北省林木种质资源库建设之后的又一新突破,表明我校在杜仲种质资源收集与创新方面开始跻身国家先进行列

威县杜仲国家林木种质资源库的种质资源收集圃

工程实验室林木多倍体育种团队于1999年开始杜仲种质资源收集和良种选育研究,目前已建设杜仲种质资源收集圃、矮化育种园、试验示范林以及新品种采穗圃和繁育圃等近200亩。其中,种质资源收集圃收集保存杜仲优树、古树、优良品种等种质资源253份,分布范围覆盖全国杜仲主产区的9个省、市、自治区;同时还收集了通过倍性育种创制的杜仲单倍体、三倍体和二倍体超级苗等新种质120余份等。威县杜仲国家林木种质资源库”的建设,对于进一步推动我国杜仲种质资源保护和遗传改良进程尤其是对于继续保持我校杜仲三倍体新品种选育及其产业开发领先优势等具有重要作用。

 

威县杜仲国家林木种质资源库的三倍体新品种采穗圃

据悉,工程实验室林木多倍体育种团队经过二十多年的潜心研究,在杜仲种质资源收集、倍性育种等方面取得了一系列突破性成果,于世界上首次通过诱导孤雌生殖获得杜仲单倍体,并采用单倍体完成染色体级高质量杜仲全基因组测序。攻克了基于配子染色体加倍选育杜仲三倍体的一系列技术难题,在世界上首次成功诱导获得杜仲三倍体,实现了几代杜仲育种人的夙愿。选育出生长快、叶片巨大、杜仲胶和药效成分含量高的‘京仲1号’-‘京仲8号’等8个三倍体新品种,被杜仲资源高值化利用产业技术创新联盟列为“十四五”重点推广品种,已开始产业化推广等。

Copyright @ 2012-2013  北京林业大学林木育种国家工程实验室  北京林业大学69号信箱  联系电话:62336226