• 您现在位置:首页图片新闻2》北京林木花卉优新品种推介交流会在我校召开

北京林木花卉优新品种推介交流会在我校召开

来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2021-02-05)

2月4日,由北京林业大学和北京市园林绿化局共同主办的“北京林木花卉优新品种推介交流会”在我校召开。本次会议以“打好林木花卉种业翻身仗,全面服务生态文明建设”为主题,旨在贯彻落实习近平总书记关于“开展种源‘卡脖子’技术攻关,立志打一场种业翻身仗”重要讲话精神,搭建“政产学研”交流互动平台,促进林木花卉种质创新和推广应用无缝对接,加快推广应用具有自主知识产权的林木花卉优新品种,全面服务首都乃至全国生态文明建设。 

 

  

  北京市园林绿化局科技处、我校科技处、林木育种国家工程实验室、林木分子设计育种高精尖创新中心、国家花卉工程技术研究中心、国家能源非粮生物质原料研发中心联合承办本次会议。北京市园林绿化局二级巡视员王小平、科技处处长姜英淑、产业发展处处长单宏臣以及生态修复处、城镇绿化处、林业工作总站、林业种子苗木管理总站、黄垡苗圃和大东流苗圃等市局机关和相关事业单位负责人出席会议,十余家北京园林绿化骨干企业的主要负责人应邀参加会议。校长安黎哲、校长李雄副和校内相关部门负责人和科技平台团队代表出席了本次会议。会议由副校长李雄主持。

  

  

  校长安黎哲在会议上致欢迎辞并做总结讲话。他指出,在“十四五”开局之年,作为全国林木花卉种业打好“翻身仗”的首次会议,本次会议承载意义重大,交流效果超出预期,必将对林木花卉种质创新和成果推广产生积极深远的影响。他指出,通过本次会议,高校、政府、企业之间对于这场“翻身仗”怎么“打得漂亮”,达成了广泛共识;对学校来说,种质创新不仅需要科研人员思路引导,更需要结合政府引领、企业推广,以政产学研深度合作为契机,共同开启林木花卉种质创新和成果推广的新篇章。

  安黎哲强调,林木花卉种质资源创新不仅关系到国计民生,更关系到国家生态安全和美丽中国建设成色,当前,我国林木花卉种质资源“卡脖子”问题突出,已经严重制约了林草行业的高质量发展,打好林木花卉种业翻身仗,林草行业全体同仁使命在肩、责无旁贷。希望政产学研各界携起手来、精诚合作、协同并进,合力打通林木花卉种质创新到推广应用的“最后一公里”,共同为维护国家生态安全和建设美丽中国作出积极贡献。

  

  

  北京市园林绿化局二级巡视员王小平用“五好”形容了本次会议,分别是:主题好、形式好、时间好、节气好、参会人员好。他指出,在十四五开局之年,举办本次会议有助于指导牵引北京林业生态建设实现从数量到质量、从造林绿化到生态修复、从单一功能向多功能、从关注自然到关注人与自然和谐关系的四大转变。通过细数近70年来北京林业大学对于首都林业建设的支撑作用,他提到,要注重满足三千万市民对于园林绿化的多元需求,以科技创新为抓手、以种质创新为核心,推动十四五时期首都园林绿化事业高质量发展。他希望,北京林业大学充分发挥科技、人才和平台优势,进一步加强种质创新科研工作,深入开展林木花卉种源“卡脖子”技术攻关,成为首都园林绿化科技创新的孕育基地。他指出,下一步市园林绿化局将着力做好三件事,一是搭建科技创新、产业结合、人文交流平台;二是支持高校科技成果示范推广、先行先试;三是为高校、企业提供全方位服务。

  

 

  

会上,我校科技处处长王立平从科技创新总体情况、科技创新服务首都的进展、科技合作趋势三个方面,介绍了学校的科技创新成果,以及下一步在组建国家级科技平台、共同开展科技攻关,建立转化基地方面与园林绿化局合作的意向。北京市园林绿化局科技处处长姜英淑对我校近年来在林木花卉育种方面取得的丰富成果表示赞赏,充分肯定了我校为北京市城镇绿化、百万亩平原造林等生态建设方面所作出重要的贡献,并提出搭建北京林木花卉优新品种转移推广平台,建立“政产学研”长效合作机制,通过政府主导促进林木花卉优秀种质资源推广应用的具体思路。

  

    

    

  

  来自我校各科研平台的五个研究团队负责人分别就所在平台和团队研发的优新林木花卉品种进行了推介说明。

  首都园林绿化行业多家龙头企业的负责人围绕市场产业化、建立长效合作机制、网络化营销平台、创新推广应用形式等方面,就北京林木花卉优新品种的技术转移以及合作开发应用开展了热烈深入的交流研讨。他们纷纷表示,“独木不成林”——企业和高校不能脱节,要打通学校象牙塔和企业苗圃地之间的“最后一公里”,从而促进林种质创新和推广应用协同进化发展,共同打好木花卉种业翻身仗。

  本次会议搭建了林木花卉“政产学研”交流互动平台,引导高校、政府、企业三方深度融合,形成科技支撑合力,有助于将科技优势有效转化为产业优势,打好林木花卉种业翻身仗,全面服务生态文明建设。会议也为我校特别是高精尖创新中心和三个国家级科研平台的未来发展以及如何更好地服务北京园林绿化事业高质量发展明确了思路、指明了方向。

Copyright @ 2012-2013  北京林业大学林木育种国家工程实验室  北京林业大学69号信箱  联系电话:62336226