• 您现在位置:首页图片新闻2》林木育种国家工程实验室主任参加全国杜仲产业发展高峰论坛

林木育种国家工程实验室主任参加全国杜仲产业发展高峰论坛

来源:        作者:       浏览次数:   发表时间(2020-11-09)

    2020年11月5日,2020年全国杜仲产业发展高峰论坛在河南省三门峡市举行。北京林业大学林木育种国家工程实验室主任康向阳教授、博士后李赟参加会议并做专题报告。

    本届论坛由杜仲资源高值化利用产业技术创新联盟、中共三门峡市委和市政府等单位主办,中国石油和化工工业联合会为指导单位。中国石油和化工联合会党委常委、副秘书长、杜仲产业技术创新联盟常务副理事长胡迁林,秘书长王凤菊,中央军委原总装备部科技委常委曹保榆将军,国家林业草原局改革发展司一级调研员高均凯,中国天然橡胶协会专职副会长郑文荣,中国林产联合会杜仲产业发展促进会会长黎云昆,杜仲产业技术联盟专家委员会主任严瑞芳研究员,三门峡市有关领导以及来自全国的230余名杜仲领域专家、学者和企业家参加了此次会议。

    胡迁林副理事长在“我国杜仲产业发展新态势与‘十四五’发展构想”的大会报告中,总结了我国杜仲育种、育苗、采收和加工利用的最新成果,提出了“十四五”杜仲产业发展的重点任务,尤其对中心选育的“京仲”系列杜仲三倍体新品种给予了高度评价,号召积极推广高生物产量、高胶含量的杜仲三倍体新品种,不断满足杜仲产业原料需求。此外,23位与会专家和企业家分别报告了杜仲研发最新进展,包括印遇龙院士的“推动杜仲饲料发展和应用,助力我国‘禁抗养殖’战略实施”,严瑞芳研究员的“杜仲胶材料科学综述”,河南芳捷农业开发有限公司周军建董事长的“杜仲叶资源高值化开发利用的探索与实践”,以及山西大禹生物工程股份有限公司麻啸涛副总经理的“杜仲发酵饲料添加剂的开发与应用”等。

 

常务副理事长胡迁林在论坛做大会报告

    林木育种国家工程实验室主任康向阳教授在论坛做了“杜仲三倍体新品种叶产量与含胶量及次生代谢物测定”的专题报告,杜仲三倍体新品种高生物量、高杜仲胶和药效成分含量等优良特性受到了与会人员的高度关注;提出的“条林密植化栽培、机械化平茬采收、分部位综合利用”的杜仲产业原料生产模式也得到了与会杜仲相关企业的积极响应。

 

中心PI康向阳教授在论坛做专题报告

     与会人员一致认为,杜仲大产业在“十四五”时期将迎来重大发展机遇。推动跨领域、跨部门、跨专业、跨区域的杜仲循环经济产业链形成,对于保障我国天然橡胶和特殊需求战略性材料安全供给,保障大众健康,促进“双循环”新格局时期国民经济发展均具有重要战略意义。

Copyright @ 2012-2013  北京林业大学林木育种国家工程实验室  北京林业大学69号信箱  联系电话:62336226